Veranstaltungshinweise_IfV

Veranstaltungshinweise des Institutsverbands für Verkehr

Auf dieser Seite werden Informationen zur besseren Übersicht gefiltert nach:

• Informationen zu Veranstaltungen und Exkursionen
  • Institutsübergreifenden Angebote

• 16.05.2019

ETK / SRSS 2019 Programm

Die Programme zu den Veranstaltungen Scientific Railway Signalling Symposium (SRSS)2019 und Eisenbahntechnischem Kolloquium 2019 sind erstellt und stehen als Download bereit.

Flyer SRSS Download

Flyer ETK Download

• 14.03.2019

Anmeldung zum ETK und SRSS eröffnet

Die Anmeldung zu unseren wissenschaftlichen Tagungen 2019 ist ab sofort möglich.

• 23.01.2019

Scientific Railway Signalling Symposium 2019 am 26.06.2019

„Mehr Verkehr auf die Schiene durch Digitalisierung?!“ Was kann die LST dazu beitragen?

Die Veranstaltungsreihe „Innovation for Rail – Darmstädter Symposien zum Bahnverkehr“ widmet sich 2019 der Frage, mit welchen Entwicklungen die angestrebte Kapazitätserhöhung wirklich erreicht werden kann und wieviel die verschiedenen Innovationsfelder jeweils zum Gesamtziel beitragen können.

Mit dem dritten SRSS der TU Darmstadt am 26. Juni 2019 möchten wir eine Plattform bieten, um diese Thematik eingehend zu beleuchten und aktuelle Ansätze aus Forschung und Praxis, die Kapazitätserhöhungen durch Digitalisierung im Bereich der Leit- und Sicherungstechnik ermöglichen sollen, vorzustellen und mit Ihnen zu diskutieren.

• 23.01.2019

Eisenbahntechnisches Kolloquium 2019

Mehr Verkehr auf die Schiene!? – Kapazitätssteigerung im Bestandsnetz

Beim Eisenbahntechnischen Kolloquium (ETK) 2019 steht am 27. Juni die Frage im Mittelpunkt, welchen Beitrag die Produktion zur geplanten Kapazitätssteigerung leisten kann. In den Beiträgen unserer Referenten werden bereits realisierte und zukünftige Maßnahmen aus den Bereichen Planung, Durchführung, Fahrzeug und Fahrweg sowie neuste wissenschaftliche Erkenntnisse vorgestellt und diskutiert. Chancen der Digitalisierung und politische Maßnahmen sind weitere herausfordernde Themen des ETK 2019.

Termin: 27.06.2019

Ort: Georg-Christoph-Lichtenberghaus Darmstadt

• 31.10.2018

Symposium Rail Transport Demand Management 2018 in Darmstadt

• 29.10.2018

Bahnübergang im EBD eingeweiht

Feierliche Eröffnung am 06.09.2018

Am Eisenbahnbetriebsfeld Darmstadt wurde eine neue Bahnübergangsanlage installiert. Das vom Hersteller gestiftete Original wurde am 6. September im Beisein des Vorstandsvorsitzenden der DB Netz AG, Frank Sennhenn, feierlich eingeweiht.