Haben Sie Spaß daran, Ihre Fachkenntnisse an Studierende zu vermitteln?

Stellenausschreibung für Wissenschaftliche Mitarbeiter*innen (w/m/d)

24.06.2022

Möchten Sie sich wissenschaftlich qualifizieren und dabei interessante Projekte bearbeiten? Wir suchen 2 Wiss. Mitarbeiter_innen (w/m/d) in jeweils zunächst auf 1,5 Jahre befristeten Arbeitsverhältnissen. Eine Verlängerung der Beschäftigungsverhältnisse wird angestrebt.

Der Innovationsbedarf im Betrieb des Systems Bahn lasst sich nur durch eine interdisziplinäre Zusammenarbeit der Bereiche

Informatik, Elektrotechnik, Maschinenbau, Verkehrs- und Bauingenieurwesen, Physik sowie Wirtschaftsingenieurwesen

erreichen. In enger Zusammenarbeit mit Partnern aus der Praxis arbeitet das interdisziplinäre Team am Institut für Bahnsysteme und Bahntechnik der TU Darmstadt unter anderem an den Themen Störfallmanagement, Planungs- und Verkehrsmanagement für die Bahn, Optimierung von Fahrzeug- und Personaleinsatz, intelligente Zuglenkung, innovative Methoden in der Leit- und Sicherungstechnik sowie automatisches Fahren, Fahrplanung und Disposition.

Ein weiterer Schwerpunkt ist die digitale Infrastruktur, in der Methoden erarbeitet werden, mit Hilfe derer neuartige Sensordaten für einen sicheren Bahnbetrieb aufbereitet und veredelt werden.

• Mitarbeit in der Lehre, insbesondere Betreuung und Beratung von Studierenden sowie der Übungen und Studienarbeiten
  • Mitarbeit in der Organisation des Instituts, z. B. für Veranstaltungen
  • Abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium (M.Sc. oder Diplom) der Physik, Informatik, Elektrotechnik,, Maschinenbau, Verkehrs-, Wirtschafts- oder Bauingenieurwesen oder vergleichbarer Studiengang
  • Interesse an sicherheitskritischen Systemen
  • Fähigkeit zur Einarbeitung in komplexe Themen, analytisches Denkvermögen
  • Teamfähigkeit, überzeugendes Auftreten und Präsentieren
  • Organisationstalent und selbstständiges Arbeiten
  • Abwechslungsreiche, praxisnahe und wirkungsmächtige Forschungsprojekte in Kooperation mit zahlreichen Partnern aus der Praxis
  • Eine lebendige Forschungsumgebung mit dem Eisenbahncampus Darmstadt inkl. Eisenbahnbetriebsfeld als realistische Simulationsanlage für den Bahnbetrieb
  • Vielfältige Weiterbildungsmöglichkeiten für wissenschaftliche Nachwuchskräfte
  • Ein familienfreundliches Arbeitsumfeld an der TU Darmstadt
  • Ein motiviertes und vielseitiges Team

Die Technische Universität Darmstadt strebt eine Erhöhung des Anteils der Frauen am Personal an und fordert deshalb besonders Frauen auf, sich zu bewerben. Bewerber_innen mit einem Grad der Behinderung von mindestens 50 oder diesen Gleichgestellte werden bei gleicher Eignung bevorzugt. Die Vergütung erfolgt nach dem Tarifvertrag für die Technische Universität Darmstadt (TV – TU Darmstadt). Teilzeitbeschäftigung ist grundsätzlich möglich.

Mit dem Absenden Ihrer Bewerbung willigen Sie ein, dass Ihre Daten zum Zwecke des Stellenbesetzungsverfahrens gespeichert und verarbeitet werden. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung.